Письмо НИИ Атмосфера №1-829/11-0-1 "По вопросу правильности расчетов выбросов и учета трансформации оксидов азота в программах Фирмы "Интеграл"".

 

Генеральному директору Фирмы "Интеграл"

 В.И. Лайхтману

 191836, Санкт-Петербург,

 4-я Советская ул., 15 Б

 

Уважаемый Виктор Исаакович!

 

 В соответствии с обращением ЗАО "Трасса-СК" (исх. № 2/тск-707/11 от 11.04.2011) по вопросу правильности расчетов выбросов и учета трансформации оксидов азота в программах Фирмы "Интеграл" даем следующие разъяснения.

 

 1. При производственных процессах, связанных с сжиганием различных видов топлива (в котлоагрегатах, в печах, в плавильных, факельных и дизельных установках, в горнах, в двигателях автотранспортной техники и т.д.), содержание NO в дымовых газах составляет 95 – 98 % и более, NO2 – 2 – 5 % и менее. По действующей в России методологии при инструментальных измерениях в дымовых газах топливоиспользующих устройств измеряется массовая концентрация (в миллиграммах в метре кубическом) суммы оксидов азота NOХ (в пересчете на NO2), а при использовании расчетных методик определяется величина выброса суммы оксидов азота NOХ (в пересчете на NO2), как, например, в "Методике определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час". - М, 1999.

 При раздельном определении содержания NO и NO2 в дымовых газах в обязательном порядке производится их пересчет в NO2 (или NOХ (в пересчете на NO2) по формуле:

 

 NOХ (в пересчете на NO2) = 1,53 NO + NO2 (1)

 

 2. В некоторых методиках по расчету выбросов, разработанных, как правило, до 2000 года, встречаются опечатки, и удельные показатели выбросов оксидов азота вместо NOХ (в пересчете на NO2) указаны, как NO2 ("Диоксид азота") или NO ("Оксид азота"). Это имеет место, например, в "Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для баз дорожной техники (расчетным методом). – М, 1998; в "Методике расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при сварочных работах (на основе удельных показателей), - СПб, 1997 и др. Во всех этих методиках в колонках "Диоксид азота" или "Оксид азота" приведена величина выбросов суммы оксидов азота в пересчете на диоксид азота, т.е. NOХ (в пересчете на NO2). При отсутствии в тот период методик раздельного определения массовой концентрации оксида азота и диоксида азота в промышленных выбросах получение удельных показателей выбросов для каждого из этих веществ являлось невозможным.

 

 3. В соответствии с ОНД-86 (см. п. 1.5) нормирование выбросов оксидов азота производится с учетом химического превращения (трансформации) в атмосфере оксида азота в диоксид азота. Коэффициенты трансформации устанавливаются по отношению к NOХ (в пересчете на NO2).

 

 4. Как показывают многолетние исследования, проводимые Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова Росгидромета, НИИ Атмосфера и др. организациями, 100 %-ной трансформации NO в NO2 в атмосфере не наблюдается. Постепенно наступает равновесное состояние, при котором уже не происходит заметных изменений.

 Трансформация оксидов азота в каждом отдельном случае зависит от интенсивности солнечной радиации, температуры воздуха и других метеорологических условий, формирующих уровни загрязнения воздуха, а также составляющих выбросов всех окружающих предприятий, приводящих к фотохимическим реакциям в атмосфере. Коэффициенты трансформации определяются на основе раздельных измерений содержания оксида азота и диоксида азота в атмосферном воздухе на сети станций мониторинга загрязнения атмосферы Росгидромета. Измерения проводятся в нижнем слое атмосферы на уровне дыхания человека. Это говорит о том, что полученные коэффициенты трансформации в меньшей степени зависят от принадлежности источника поступления оксидов азота в атмосферу к конкретному произ-водству, его высоты и др. параметров.

 В настоящее время коэффициенты трансформации определены для мест расположения более 30-ти промышленных предприятий России. В результате проведенных исследований определено, что лишь в отдельные короткие периоды большая часть NOХ трансформируется в NO2 и соответствующий коэффициент трансформации становится близким к 0,8. Чаще лишь небольшая часть NOХ (в пересчете на NO2) переходит в NO2, и коэффициент оказывается более низким.

 

 5. Проведенные исследования позволяют считать, что установленные коэф-фициенты трансформации оксидов азота в атмосфере: 0,8 – для NO2 и 0,13 – для NO от NOХ (в пересчете на NO2) являются максимальными. В соответствии с п. 1.5 ОНД-86 эти значения и должны применяться при определении мощности выбросов диоксида азота (NO2) и оксида азота (NO) для топливоиспользующих источников в общем случае, если для рассматриваемого предприятия они не определены в результате специальных исследований.

 

 6. Все вышеприведенные разъяснения неоднократно направлялись природопользователям в рамках консультационной и методической деятельности НИИ Атмосфера, как головной организации по вопросам охраны атмосферного воздуха от загрязнения сначала Государственного комитета по охране окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, потом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

 7. В программах Фирмы "Интеграл" расчеты выбросов и учет трансформации оксидов азота в атмосфере произведен правильно, в соответствии с действующими методиками и разъяснениями НИИ Атмосфера.

 

 Генеральный директор А.Ю.Недре

 

 Исп. П.М. Шемяков

 (812) 297-8658